Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

19.10 2017
Навести порядок в статистике и помочь каждому потерпевшему Управляющий партнёр АБ г. Москвы «Патронъ» Лапшов П.В. принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой России, посвящённом правам потерпевших в уголовных делах. Высказана позиция о несовершенстве законодательства, ущемлении прав потерпевших в уголовном процессе и необходимости внесения изменений в УПК РФ в части расширения участия потерпевшего в досудебном части расследования.

Общественники предлагают не только возмещать ущерб, но разработать систему самой широкой помощи пострадавшим и свидетелям

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Защита прав потерпевших: проблемы и пути их решения».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих отметила, что заявленная тема активно обсуждается последние 5-6 лет, и ее актуальность лишь растет.

«Мы часто говорим о том, как помочь людям, попавшим в заключение, но редко говорим о тех, кто стал их жертвами в ходе совершенного преступления», — подчеркнула она.

Какова ситуация сейчас?

Модератор круглого стола, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий напомнил, что это вопрос защиты конституционных прав гражданина.

Он привел статистические данные о снижении показателей преступности, но отметил, что возбуждение уголовных дел полицией происходит примерно в половине случаев, а статистика Следственного комитета РФ говорит, что лишь каждое четвертое сообщение о преступлении становится основанием для возбуждения уголовного дела. По данным Верховного Суда РФ, в 2016 году на стадии судебного разбирательства было прекращено уголовное производство в отношении 230 тысяч лиц — это почти четверть от общего числа.

При этом статистика еще не отображает сообщения о преступлениях и правонарушениях, в регистрации которых заявителю было отказано. Нельзя забывать и о так называемой латентности преступлений: около половины пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы, говорит член ОП РФ.

Кто страдает больше всех?

По данным правозащитных организаций, чаще всего не получают разрешения дела о мошенничестве, обмане потребителей, преднамеренных банкротствах, обманутых дольщиках, беспределе управляющих компаний.

Так, по данным МВД России, с января по сентябрь 2017 года зафиксировано 146,4 тысячи преступлений по статье «Мошенничество», из них раскрыто меньше четверти — лишь 34,5 тысячи. В России сейчас 38 тысяч обманутых дольщиков, а добиться справедливости и привлечь виновных к ответственности удается единицам. С каждым годом растет число преднамеренных банкротств, однако большая часть из них как преступление не квалифицируется. По данным официальной статистики, с начала года было совершено 241 такое преступление.

Очевидно, что в России наблюдается массовое нарушение прав потерпевших на всех стадиях производства по делу, в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ поступает огромное количество жалоб по этому поводу.

Где искать решение?

«Решение этих проблем лежит на поверхности: надо менять ту часть законодательства и инструкций, которые позволяют осуществлять подобного рода манипуляции», — сказал Владимир Винницкий и напомнил, что в марте 2017 года в Общественной палате РФ проводился круглый стол по защите прав пострадавших, по его итогам в органы власти были направлены рекомендации, однако большая часть из них не получила применения.

«На наш взгляд, игнорировать данные рекомендации нельзя. Необходимо сменить вектор оценивания работы правоохранительных органов в сторону качественной характеристики деятельности», — отметил член ОП РФ. Оценкой этой работы могут заниматься в том числе и общественные советы при профильных ведомствах, считает он.

Участники — представители профильных министерств, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной палаты адвокатов, Фонда поддержки пострадавших от преступлений, юристы и общественники — озвучили ряд проблем и высказали свои предложения по их немедленному решению.

Конкретные предложения

Проблема: из-за проблем на почте человек просто не знает, рассмотрено ли его заявление, как продвигается дело, открыто ли оно вообще. Рекомендация: активнее использовать заказные письма, которые можно отслеживать в режиме онлайн. Представители Фонда поддержки пострадавших от преступлений предложили органам прокуратуры проверять основания для отказа в возбуждении дела.

Общественники говорили и о необходимости внедрения программ возмещения ущерба пострадавшим от преступных посягательств, оказания психологической, медицинской и социальной помощи свидетелям и жертвам преступлений. Также участники рекомендовали включить в список видов деятельности НКО «оказание помощи потерпевшим в результате преступных посягательств».

Проект резолюции включает и ряд рекомендаций Министерству внутренних дел РФ:

1. Организовать и проводить ежегодное всероссийское виктимологическое исследование состояния преступности.

2. Разработать автоматизированную систему электронного учета поступающих сообщений и заявлений о преступлениях и правонарушениях.

3. Восстановить систему раздельного учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях.

4. Установить четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях.

Пресс-служба Общественной палаты РФ


Новости

26.12 2017
Управляющий партнер Бюро Павел Лапшов принял участие в прямом эфире телеканала РБК в передаче «Левченко.Ракурс».
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам