Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

28.12 2018
Искусство компромисса

В январе 2018 г. следователем г. Шахты Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении нашего Доверителя по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Несмотря на кажущуюся простоту событий, когда ранее работавшие вместе сотрудники, в ходе возникшего конфликта не могут мирно договориться о разделе бизнеса и вывозят часть имущества из офиса на своё усмотрение, сразу возникли сомнения в правильности квалификации. Тем более, что по надуманным предлогам, а, по мнению защиты, в целях оказания психологического давления на предполагаемого фигуранта дела, в отношении Доверителя избрали самую суровую меру пресечения - содержание под стражей, продержав его в СИЗО в итоге около шести месяцев.

Изначально занимая позицию невиновности и скрупулезно собирая доказательства, опровергающие позицию обвинения, мы реально осознавали, что добившись на ранней стадии расследования признательных показаний предполагаемых соучастников нашего Доверителя, перспективы судебного разбирательства по делу явно не внушали оптимизма.

В этой связи Защита сконцентрировала свои усилия не только на процессуальной борьбе со стороной обвинения, но и стала уделять внимание перспективам возможного примирения с потерпевшими. Первой победой стала по делу переквалификация деяния на ч.2 ст. 159 УК РФ, относящейся к преступлениям средней тяжести, а значит подлежащей прекращению в связи с примирением.

На досудебной стадии переговоры с потерпевшими по делу не увенчались успехом, так как при вменённом ущербе в 100 тыс. рублей, «заглаженный вред» оценивался потерпевшими в 1 млн рублей.

Уже на судебной стадии рассмотрения дела, преследуя цель нахождения разумного компромисса, защита сконцентрировала внимание прокурора и суда на допущенных в ходе расследования дела недостатках, невозможности вынесения по делу законного и обоснованного приговора. Подобная тактика привела к тому, что судья фактически по своей инициативе провёл с потерпевшим беседу о целесообразности примирения и невозможности взыскания средств, значительно превышающих реальный ущерб.

Как можно догадаться, споры с судьёй были недолгими и компромисс был достигнут. Благодаря успешной работе наших адвокатов, сумма итогового возмещения составила менее четверти от того, что изначально заявляла потерпевшая сторона для урегулирования конфликта. Мировое соглашение утверждено Председательствующим в судебном заседании. Обвиняемый освобождён из-под стражи в зале суда.

Адвокатское Бюро г. Москвы «Патронъ» всегда ориентируется на желания Доверителей. В данной ситуации стороне защиты была очевидна недостаточность доказательств для обвинительного приговора, однако это могло занять до 6 месяцев судебных разбирательств, тогда как примирение позволило освободить из-под стражи человека и избавить его от судимости. Никем из участников процесса, включая гособвинителя, мировое соглашение не обжаловалось.


Новости

28.05 2019
Управляющий партнер Бюро Павел Лапшов принял участие в прямом эфире телеканала РБК в передаче «Деловой день».
16.05 2019
Управляющий партнер Бюро Павел Лапшов принял участие в прямом эфире телеканала РБК в передаче «ЧЭЗ».
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам