Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

06.11 2019
Лапшов: Уклонение от налогов не всегда является преступлением Управляющий партнер Бюро принял участие во встрече «Диалог с профессионалом» в Доме общественных организаций.

Следственный комитете РФ так не считает, но он ошибается с юридической точки зрения

Желание уменьшить налоги – естественное стремление любого предпринимателя. Для этого есть как незаконные методы, так и вполне легальные приёмы. Однако правоохранители предпочитают считать преступлением любую попытку уменьшить налоговые отчисления. Это ошибка, считает полковник юстиции в отставке, адвокат Павел Лапшов.

Проблема правоприменения

Сегодня есть совершенно чудовищная проблема правоприменения.

Есть такое понятие: «налоговая оптимизация». То есть выбор хозяйствующим субъектом какой-то формы своей деятельности, которая позволит снизить бремя налогов.

Существует огромное количество широко распространённых и у нас, и в мире способов налоговой оптимизации. За это налоговые органы иногда привлекают налогоплательщика к налоговой ответственности: пени, штрафы и прочее, прочее. Вплоть до арбитражного суда.

Следственный комитет в этом вопросе, пошёл по простому пути. По сути, любую оптимизацию они считают преступлением. Так что сейчас это совершенно реально превращается в уголовные дела.

Диверсификация бизнеса

Есть такое понятие: «диверсификация бизнеса».

Допустим, существует крупное предприятие, которое платит много налогов. Возникает мысль: давайте сократимся. Отдадим на аутсорсинг, допустим, бухгалтерию. Есть отдельное юридическое лицо, которое платит по упрощённой схеме налоги. Мы с ним заключим договор. В этой организации нам будут делать бухгалтерскую отчетность, и всё будет хорошо.

Законом такое разрешено. Никаких проблем с этим нет.

Есть такой же пример с арендой рабочей силы. Тоже может быть налоговая оптимизация, когда сотрудники зарегистрированы как ИП, а мы их привлекаем по трудовому договору. И налоги по заработной плате платить нам не нужно.

Сейчас следственный комитет говорит об этом, как о преступлении.

Недавно на одном из правовых форумов выступал, если я не ошибаюсь, начальник отдела процессуального контроля СК РФ. То есть человек, который, по сути, курирует работу по налоговым преступлениям на федеральном уровне.

Один из моих коллег спросил из зала: «А вы считаете налоговую оптимизацию преступлением?»

Представитель СК подумал, сказал: «Да, я считаю. Если действия направлены на уменьшение налогооблагаемой базы, и люди совершают сделки только для того, чтобы меньше платить налогов, то они – преступники».

Нет слов.

Арендный бизнес

Я вам приведу пример, чтобы было понятно. Потому что все эти бухгалтерии, аутсорсинг, диверсификация – сложно. Нужен простой пример.

Предположим, у меня есть квартира, которую я хочу сдать в аренду. Очень распространённая деятельность.

Но я же ответственный налогоплательщик, добросовестный. Я заполняю декларацию и плачу 13% налогов.

Плачу-плачу из года в год. Думаю, эх, что-то жалко мне этих денег. Как бы мне сэкономить?

Я иду и регистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя. И продолжаю сдавать ту же квартиру. Этот манёвр я делаю исключительно для того, чтобы не платить 13% налога. И других целей у меня нет.

После этого я буду платить сколько? Шесть процентов.

Дальше опять думаю: 6% тоже много получается. Как бы ещё сэкономить?

Недавно наше правительство ввело совершенно замечательный инструмент: патент. Я иду и его покупаю.

Там уже даже в процентах не посчитаешь, потому что сумма к уплате фиксированная. И она значительно меньше, чем 6% получаемых от аренды.

Вернёмся к вопросу о налоговой оптимизации.

Со слов руководителя отдела надзора за налоговыми преступлениями я – преступник.

Потому что всё, что я сделал, это было произведено только для того, чтобы не платить денег государству. Больше ничего.

Когда уклонение от налогов – не преступление

Теперь разберём эту проблему более подробно.

Я очень надеюсь, что в случае с квартирой никогда такие ситуации не будут рассматриваться налоговыми органами или Следственным комитетом. Давайте вернёмся к ситуации аутсорсинга бухгалтерии или аренды трудовой силы.

Почему я говорю об ошибке практиков в этой ситуации? Потому что есть, скажем так, правонарушение. Но не всякое налоговое правонарушение является уголовно наказуемым деянием.

Есть сфера, которая должна быть абсолютно точно отдана налоговикам для «разбора полётов» с юридическими лицами. А уже из этого широкого круга пусть правоохранители выделяют тех, кто совершил уголовно наказуемые деяния.

А разница очень простая: чтобы стать преступлением, деятельность по уклонению от уплаты налогов должна быть противоправной. В уголовно-правовой сфере.

То есть, если действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налогооблагаемой базы, связаны с использованием:

  • сомнительных сделок.

  • технических компаний

  • фиктивных директоров

  • труда неработающих инвалидов (как в своё время делал Магнитский)

    Вот тогда можно говорить об умышленном нарушении закона. Вот за это и должно нести ответственность лицо, которое является истинным бенефициаром юридического лица.

    А считать преступлением любую налоговую оптимизацию, то есть деятельность, направленную на уменьшение налогового бремени, нельзя.

    И это проблема не законодателей. Это проблема исключительно практики. Правоприменения.


Новости

06.11 2019
Управляющий партнер Бюро принял участие во встрече «Диалог с профессионалом» в Доме общественных организаций.
15.08 2019
На пресс-конференции НСН, посвященной проблеме семейного киднепинга, адвокат Павел Лапшов рассказал, как добиться справедливости.
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам