Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

09.09 2022
Доверитель – добросовестный приобретатель

Адвокату бюро удалось доказать суду необоснованность правопритязаний Конкурсного управляющего на спорные земельные участки.

Более пяти лет назад Доверители бюро приобрели земельные участки в одном из дачных поселков Московской области под залог у банка. Через несколько месяцев после заключения ипотечного договора банк расторг эту сделку, а после был признан банкротом.

Однако, конкурсный управляющий банка обратился с взысканием на земельные участки к последним приобретателям - нынешним собственникам. При этом все 24 участка в разное время покупались у одного и того же продавца, через одно и то же агентство недвижимости.

При заключении сделки купли-продажи участков все собственники запрашивали выписки из ЕГРН, в отдельных случаях чистоту сделки проверяли юристы Сбербанка для одобрения ипотеки.

Но Конкурсного управляющего обанкротившегося банка эти обстоятельства не остановили и в ходе судебного процесса он доказывал, что ответчики должны были проверить в открытых источниках информацию о судебных процессах банка, а также о наличии залога в отношении этих участков, который так и не зарегистрирован в Росреестре.

Доверители на момент заключения сделки купли-продажи земельных участков предприняли все необходимые меры по проверке чистоты сделок, проявили разумную осмотрительность, а главное, на момент покупки этих участков в отношении них не велись никакие судебные процессы, в Росреестре никаких обременений не было зарегистрировано.

Действующее гражданское законодательство презюмирует добросовестность приобретателя недвижимости, если при покупке он полагался на сведения из ЕГРН. Следовательно, конкурсный управляющий совершенно необоснованно привлёк к судебному разбирательству доверителей Бюро. Решением суда в иске отказано. Победа!


Новости

09.01 2023
Управляющий партнер Бюро Павел Лапшов принял участие в прямом эфире телеканала РБК в передаче «ЧЭЗ».
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам