Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

01.09 2015
Зайдут по-свойски Адвокатов предлагают беспрепятственно пускать в суды и СИЗО
«Российская газета» - Столичный выпуск № 6766 (195) Автор статьи: Владислав Куликов

Сразу два законопроекта внесено в Госдуму для того, чтобы решить возникшую проблему с адвокатскими удостоверениями. Специальными поправками предлагается так укрепить корочки защитников, чтобы с ними без всяких дополнительных документов пускали и в суды, и в казенные дома.

В тюрьмы начнут пускать адвокатов с «корочками» нового образца

Несколько дней назад «Российская газета" написала о сложившейся скандальной ситуации: по всей стране перестали пускать в следственные изоляторы адвокатов с удостоверениями нового образца. Проблема в том, что с некоторых пор Минюст стал выдавать защитникам корочки с голограммой. А в Законе об адвокатуре предусмотрено, что в удостоверениях адвоката должна стоять печать.

Именно эта норма и стала камнем преткновения. Федеральная служба исполнения наказаний закрыла двери перед адвокатами со свежими корочками. Нет печати - нет клиента.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко обратился по этому поводу в министерство юстиции. Проблема решилась достаточно быстро, а выход нашелся сам собой. 20 августа состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры РФ, где было решено проставить пока печати во все новые удостоверения.

Адвокатов разрешили приглашать до появления обвинений.

Любопытно, что на практике такой подход стал вырабатываться сам собой. Ведь проблемы начались не вчера, в августе они просто достигли пика.

Поэтому те из молодых адвокатов, кто поосведомленнее и понастойчивее, те еще при выдаче удостоверения просили поставить печать рядом с голограммой. «Я так и сказал: вы что, меня же в СИЗО не пустят, - поделился с «РГ» один из адвокатов, - и мне проставили».

Но один чиновник пойдет навстречу, а другой ведь может пойти и на принцип. Весной министерство юстиции утвердило своим приказом новое адвокатское удостоверение. Никакой печати в приказе не предусмотрено.

Всего, по данным Федеральной палаты адвокатов, удостоверения нового образца смогли получить более пяти тысяч адвокатов. Все они рисковали оказаться вне зоны доступа в СИЗО.

В России начнут бороться с «карманными адвокатами».

Поэтому на большом совещании в минюсте было принято решение, что в новых адвокатских удостоверениях вновь начнут ставить печати - вместе с голограммой. У кого из защитников печати нет, ее поставят в ближайшее время. «По ранее выданным удостоверениям адвоката нового образца при наличии возможности будет проставлена печать территориального органа. При отсутствии такой возможности удостоверение будет заменено на новое. Данная работа должна быть завершена в течение двух месяцев», - говорится в письме, подписанном директором департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой минюста С.А. Погудиным. В том же письме разъясняется, что до замены удостоверений пропуск адвокатов в учреждения ФСИН будет осуществляться при наличии удостоверения и паспорта.

Кроме того, прокуратура пообещала отслеживать ситуацию с допуском адвокатов в тюрьмы. А минюст намерен в ближайшее время изменить свой приказ. Хотя ситуация вроде бы исправлена, подобные решения, наверное, можно назвать промежуточными. Ведь все равно понятно, что за голограммами будущее. Поэтому ряд депутатов Госдумы предлагают поправить закон, чтобы у сотрудников тюремного ведомства не возникало сомнений. Первый проект просто вычеркивает упоминание печати из закона об адвокатской деятельности. Второй идет дальше. Он тоже вычеркивает слово «печать», вместо этого поясняет, что фотография адвоката должна быть заверена в установленном минюстом порядке.



Новости

19.10 2017
Управляющий партнёр АБ г. Москвы «Патронъ» Лапшов П.В. принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой России, посвящённом правам потерпевших в уголовных делах. Высказана позиция о несовершенстве законодательства, ущемлении прав потерпевших в уголовном процессе и необходимости внесения изменений в УПК РФ в части расширения участия потерпевшего в досудебном части расследования.
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам