Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Все новости

09.12 2015
Адвокаты генерала Сугробова: «Следствие фальсифицировало обвинительное заключение»

Сенсационное заявление сделала защита офицеров ГУЭБиПК, обвиняемых в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Обвинительное заключение, которое следователи планируют направить в прокуратуру, не соответствует тому обвинению, с которым ознакомлены фигуранты. В документе изменены даты, места событий, фамилии участников уголовного дела и другие обстоятельства, имеющие большую значимость для исхода истории опальных офицеров.
Генерал Денис Сугробов и другие фигуранты дела ГУЭБиПК закончили ознакомление с делом, на следующей неделе оно будет передано Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд. Как удалось выяснить адвокатам офицеров, в деле произошла подмена документов. Так обвинительное заключение, которое 20 апреля этого года Сугробову и его бывшим подчиненным предъявляли для ознакомления, не идентично тому, в соответствии с которым суд дважды продлял срок содержания под стражей и которое в итоге будет направлено в прокуратуру.

- Следствие отказывалось знакомить нас с теми томами дела, где содержалось обвинение, — говорит адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий, — и теперь мы понимаем, почему. Обвинение, которое там содержится, нашим подзащитным никогда не предъявлялось. На основании сфальсифицированного обвинения суд дважды продлевал арест сверх предельных сроков пребывания под стражей. Следователи попросту ввели судей в заблуждение.

В соответствии с порядком, если бы следователи объявили, о том, что обвинение изменено, то им пришлось бы отменять ознакомление с делом и возвращать дело на этап сбора доказательств. А в этом случае суд обязан был отпустить сугробовцев, так как предельные сроки содержания под стражей уже истекли. Защита уверена, следователи провели все тайно лишь для того, чтобы фигуранты и дальше оставались за решеткой.

Адвокаты показали два варианта обвинительного заключения: то, с которым знакомили Сугробова, и то, которое планируется передать в прокуратуру. На обоих экземплярах стоят оттиски печатей «Главное следственное управление» и «Копия верна», и подписи, оба экземпляра имеют одинаковый объем и датированы одним днем – 20 апреля 2015 года. Только в одном изменены даты, места совершенного якобы преступления, и даже вставлены части текста, которого раньше в обвинении не было. Так, в заключении появляется часть текста о том, что Сугробов и Колесников согласовали противоправные действия, осуществляли контроль за ходом незаконных мероприятий на основании устных докладов подчиненных. Следователи исправили ошибки и неточности: если в первом обвинении говорится о том, что были нарушены права сенатора Коровникова, задержанного за взятку, «в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности», то во втором варианте следователи пишут «в виде нарушения прав». Сенатор Коровников не привлекался в уголовной ответственности, несмотря на то, что на оперативной съемке видно, что политик не отказывается от предлагаемых денег: давай побольше таких тем – говорит он посреднику. Во втором заключении версия следствия скорректирована, изменены даты, свидетельствовавшие о том, что обвиняемые не могли в указанный период совершить преступные действия. Одним словом, исправлено все, что могло трактоваться судом в пользу обвиняемых.

Защитники офицеров уже составили заявление в Генеральную прокуратуру, в котором они просят надзорный орган дать правовую оценку действиям следователей.

- Прокуратуре не составит труда проверить подлинность обоих экземпляров. Мы также провели техническое исследование, которое доказало, что на тех листах, где информация добавлена, уменьшены границы полей и изменен шрифт. Эти манипуляции позволить дополнять заключение, не меняя при этом объем документа, — добавил Исецкий.

По словам защитников, суд не сможет вынести никакого решения, так как обвинение, в рамках которого он должен выносить решение, никому не предъявлялось.

При сложившихся обстоятельствах очевидно, что Генеральная прокуратура не сможет утвердить обвинение, и дело, вероятнее всего, вернут в ГСУ СК РФ. Если следствие возобновится, то полицейских обязаны будут освободить из-под стражи.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались.

Так, стало известно, что Денису Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Отметим, что теперь Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого являлось основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

"Первое Антикоррупционное СМИ"


Новости

19.10 2017
Управляющий партнёр АБ г. Москвы «Патронъ» Лапшов П.В. принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой России, посвящённом правам потерпевших в уголовных делах. Высказана позиция о несовершенстве законодательства, ущемлении прав потерпевших в уголовном процессе и необходимости внесения изменений в УПК РФ в части расширения участия потерпевшего в досудебном части расследования.
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам