Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Мы в СМИ

10.08 2016
Как главбух попала под суд из-за дружбы с учредителем Инспекторы насчитали компании многомиллионное уклонение от налогов, а следствие решило: директор здесь ни при чем. Вину возложили на главного акционера и главбуха. Но это еще не все. Главбуху вменили сокрытие налогов организации, в которой она официально не работала. Подробности — в нашем расследовании.

Действующие лица
ЗАО «АСК-1» (ЗАО «Архангельск-сельхозкомплект», зарегистрировано в 1998 году, в 2009 году переименовано в ЗАО «АрхЭнерго-СтройКомплект»)
ЗАО «АСК-2» (ЗАО «Архангельск-сельхозкомплект», зарегистрировано в 2009 году)
Галина Сверлова - главбух ЗАО «АСК-1»
Станислав Ситчихин – учредитель и глава правления ЗАО «АСК-1»

Налоговая служба учит инспекторов инициировать уголовные дела против руководителей компаний, а главбухов привлекать только как свидетелей. В деле, которое мы расследовали, все наоборот. Главбух стала главной обвиняемой наряду с учредителем. Это беспрецедентный случай, когда главбуху дали срок и запретили работать по профессии.

НАЧАЛО:
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА
История произошла в Архангельской области. Галина Сверлова в 2002 году стала главбухом в ЗАО «АСК-1», которое строило линии электропередачи и оптом торговало сельхозоборудованием.
Контрольным пакетом акций владели супруги Ситчихины: Станислав и Виктория. Директора у компании менялись, но Галина вела в ней учет долгие годы. Она считалась грамотным специалистом с опытом аудитора. Ее авторитетом гордилось и руководство ЗАО «АСК-1».
Компания работает, трудовые отношения между главбухом и учредителем крепнут. Организация поставляет товар во многие регионы, сотрудничает с крупными предприятиями, например, с ОАО «РЖД».
В 2009 году появляется еще одна организация с аналогичным названием и профилем - ЗАО «АСК-2». Ее директором и учредителем становится брат Станислава Владимир. Затем на посту директора его сменит знакомая Сверловой — Любовь Стрекаловская. Галина в ЗАО «АСК-2» никем не числится, но следствие потом решит: фактически она руководила новой компанией.
В августе 2011 года налоговики приходят с проверками в обе организации. Инспекторы стандартно признают нескольких поставщиков однодневками и сделки с ними объявляют фиктивными.
Во время ревизий налоговики устанавливают: счетами сомнительных поставщиков управляли с компьютера, который находится в офисе ЗАО «АСК-1». От поставщиков деньги поступали на личные счета Станислава, Галины и работников компании. Часть средств сотрудники получали в виде зарплаты, а часть обналичивали и отдавали главбуху. В итоге компаниям «АСК-1» и «АСК-2» инспекторы доначисляют более 100 млн рублей.

ОБЖАЛОВАНИЕ:
ЗРЯ НЕ ПОШЛИ ДО КОНЦА
Решение налоговиков по ЗАО «АСК-1» Галина и Станислав обжалуют в арбитражном суде. А решение по ЗАО «АСК-2» не оспаривают. Ведь формально главбух и учредитель к этой компании непричастны.
Суд постановляет: оставить решение налоговой в силе в части сделок с однодневками (решение Арбитражного суда Архангельской области от 26.11.12 № А05-9593/2012). Из-за многомиллионной недоимки ЗАО «АСК-1» начинают готовить к ликвидации. Поэтому главбух и учредитель отказываются спорить с решением первой инстанции.
Бросив дело, компания фактически соглашается с претензиями налоговиков.

Павел Лапшов, адвокат Галины Сверловой
«В уголовном деле защита исходила из того, что решение по итогам налоговой проверки вступило в силу. Оспорить его было невозможно, хотя в аналогичных делах обжалование решения инспекции играет важнейшую роль. Пока идет спор в арбитражном суде, не каждый следователь решится возбудить уголовное дело. Ведь, если выиграет компания, дело нужно прекратить (ст. 90 УПК РФ. — Примеч. ред.)».

Выводы инспекторов, подтвержденные судом, становятся главными аргументами обвинения. Как только решение суда вступает в силу, правоохранители сразу же возбуждают уголовное дело.

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ:
ГЛАВБУХ СТРОИЛА СХЕМЫ
Следователи изучают материалы проверки и не сомневаются: факт много-миллионного уклонения налицо. Скоро находятся доказательства фиктивности сделок. У контрагентов «АСК-1» и «АСК-2» нет производственных мощностей, штата, а руководители номинальные.

Александр Смуров, следователь по делу:
«Мы находили и допрашивали директоров компаний-поставщиков. Руководителями по большей части оказывались маргинальные личности, к организациям они отношения не имели. Среди всех контрагентов вел деятельность один предприниматель. Но он заявил, что не знает о компании, а документы на подпись ему могли подложить».

Как следует из приговора, с подозрительными контрагентами компания вела сложные расчеты. Она перечисляла поставщикам деньги, затем получала возврат лишних сумм, часть обязательств закрывала взаимозачетами. Казалось бы, это должно говорить о реальности отношений. Но следствие считает, что у всех этих манипуляций была одна цель - запутать дело.
Остается определить главного подозреваемого. Того, кто построил схему с однодневками и отвечал за ее работу. Основная версия следствия: об уходе от налогов договорились главный акционер и главбух компании. Они давно работали вместе, действовали согласованно и сообща готовили документы по фиктивным сделкам. А всех директоров ЗАО «АСК-1» и ЗАО «АСК-2» следователи признают несведущими в преступлениях.
Правоохранители находят в рабочем столе Галины печать ЗАО «АСК-2», а также печати и флешки с электронными подписями подозрительных контрагентов.
Главные доказательства вины главбуха по версии следователей
1. Печати и подписи. Штампы и электронные подписи контрагентов, а также печать ЗАО «АСК-2» находились в офисе ЗАО «АСК-1», где Галина официально работала главбухом.
2. Бухгалтерские базы. На компьютере Галины были следы работы с бухгалтерскими базами контрагентов.
3. Расчеты. Платежки контрагентов уходили в банк с компьютера ЗАО «АСК-1».
4. Показания свидетелей. Они сообщили, что Галина вела учет в ЗАО «АСК-2». В бухгалтерии ЗАО «АСК-1» сотрудники видели папки с названиями контрагентов, в сейфе — чековую книжку поставщика. Галина предупреждала сотрудников, что перечислит им деньги на карту, просила снять наличные и принести ей.
5. Отношения с учредителем. Галина и Станислав много лет работали вместе, согласовывали действия, она была в курсе планов акционера.

Галина оказывается главной подозреваемой. В первой компании - как главбух, во второй - как фактический руководитель. Никаких письменных соглашений с ЗАО «АСК-2» у Галины не было, но свидетели показывают, что компанией управляла она.
Что делала Галина с наличными деньгами, которые получала от сотрудников, следствию выяснить не удается. По словам защиты, корысти у главбуха не было. Но для обвинения в уходе от налогов корыстный мотив не обязателен.
Как ни странно, против Галины оборачивается ее профессионализм. Она опытный специалист по налогам и учету. Следствие уверено: она не допустила ошибок, а сознательно использовала налоговые схемы.
По ЗАО «АСК-1» Галине и Станиславу вменяют уклонение от налогов группой лиц в особо крупном размере (подп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).
По ЗАО «АСК-2» ответственность возлагают полностью на главбуха (подп. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Кроме того, Галину обвиняют в подделке платежек от имени контрагентов (ч. 1 ст. 187 УК РФ).

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ: СДЕЛКИ БЫЛИ РЕАЛЬНЫМИ
Адвокаты в суде настаивают на полной невиновности главбуха.
Защита опровергает и фиктивность сделок: компания использовала купленные материалы в строительстве. Это подтверждают акты налоговиков: по одному из контрагентов часть сделок инспекторы признали фиктивными, часть - реальными. Значит, это не однодневка.
Возникает вопрос о расчете налогов. Защита требует судебно-налоговой экспертизы. Ее проводит лаборатория судебной экспертизы Минюста. Но у специалиста так и не получается установить точную сумму неуплаченных налогов.

Павел Лапшов, адвокат Галины Сверловой:
«Все претензии налоговиков строились на том, что контрагенты не могли исполнить условия сделок - значит, операций не было. Реальность поставок инспекторы не проверяли. Для доказательств по уголовному делу этого мало. Экспертиза не смогла ответить, какова точная сумма уклонения - документов в деле оказалось недостаточно. Отсюда вопрос: как инспекция и следствие смогли посчитать суммы уклонения, если это не получилось у эксперта Минюста?»

Защита утверждает: к печатям и отчетности контрагентов и ЗАО «АСК-2» Галина отношения не имеет. Вероятно, они остались еще с тех времен, когда компании арендовали офисы в одном здании.
Главбух объясняет, почему деньги от контрагента попадали на счета сотрудников ЗАО «АСК-1». Это нужно было, чтобы контрагент мог расплатиться со своими работниками. Офис у него в Москве, а лесозаготовительный бизнес — в Архангельске. Сотни людей работают в лесу, не у каждого есть банковская карта. Поэтому контрагент по неформальной договоренности перечислял деньги на счета сотрудников ЗАО «АСК-1». А те снимали наличные и отдавали лесорубам как зарплату.

ПРИГОВОР СУДА: УКЛОНЕНИЕ ДОКАЗАНО
Суд признает вину Галины и Станислава и основывается на расчетах следствия в обход заключения экспертизы. По ЗАО «АСК-1» сумма уклонения в приговоре — 17,7 млн рублей, по ЗАО «АСК-2» — 79,6 млн рублей. Инспекция требует возместить ущерб бюджету. Первую сумму делят пополам между главбухом и учредителем, а вторую суд взыскивает целиком с Галины Сверловой.
Адвокатам удается снять с главбуха обвинение по статье 187 УК РФ за подделку платежек. По этой статье можно осудить только за сбыт распоряжений о переводе денег. А Галина никому платежки не сбывала, она направляла их в банк.
Суд приговаривает Галину к 3,5 года заключения, но заменяет на 2,5 года условного срока. Кроме того, ей на два года запрещают занимать административные должности, в том числе работать главбухом.
Главбуха спасает путаница по суммам, долгая экспертиза. Дело тянется год, Галина и Станислав попадают под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это освобождает их от уголовного срока. По мнению адвоката, суд должен был оправдать Галину. Освобождение по амнистии — всего лишь компромисс.
На суде главным для Галины было избежать реального срока и сберечь репутацию. Галина сейчас работает главбухом в одной из компаний Архангельска, поэтому ей это удалось. Сумму по гражданскому иску выплачивает частями из зарплаты и пенсии: у Галины не было имущества, которое можно арестовать. Со Станиславом они общаются, но он теперь развивает бизнес в столице.


Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам