Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Мы в СМИ

24.04 2019
Суд продлил меру пресечения генералу Чваркову по делу о мошенничестве

Московский гарнизонный военный суд (МГВС) удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения генерал-лейтенанту Сергею Чваркову, обвиняемому в хищении 6 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить обвиняемому Чваркову меру пресечения в виде запрета определенных действий на 2 месяца, до 27 июня", - огласил решение судья Алексей Дерепко.

О продлении мужчине меры пресечения ходатайствовал следователь по этому делу. По его словам, причастность Чваркова к преступлению подтверждается "совокупностью собранных доказательств, показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскной деятельности и иными доказательствами". Следствию ещё предстоит провести ряд мероприятий, допросов, экспертиз и очных ставок, по этой причине, а также из-за того, что Чварков может скрыться за границей, помешать производству по делу или оказать давление на свидетелей, запрет определенных действий ему следует продлить, заключил следователь. С его доводами согласился и прокурор. Отмечалось, что срок предварительного следствия по этому делу был продлен до 14 месяцев, т.е. до 28 июня 2019 года.

В зале судебного заседания, помимо вышеуказанных лиц, Чваркова и двух его защитников, присутствовали четыре из семи человек, которых следствие признало потерпевшими по этому делу – сотрудники Академии Генштаба. Они были против продления Чваркову меры пресечения, настаивали на том, что потерпевшими их признали по воле следователя, хотя себя таковыми они не считают.

В ходе слушания адвокаты мужчины попросили суд приобщить ряд материалов: данные, характеризующие личность Чваркова (служебно-боевые характеристики, послужной список, несколько десятков благодарственных писем, грамот, наград и медалей, а также материалов, свидетельствующих о состоянии его здоровья), и письма из Минобороны, НПО "РусБИТех" и других ведомств, фигурирующих в деле, в которых отмечается, что контракт был выполнен, какой-либо понесенный ущерб от действий Чваркова или иных неустановленных лиц ими зафиксирован не был. Кроме того, защита просила приобщить результаты судебного психолого-физиологического исследования (полиграфа) – в них указано, что обвиняемый, не признавая себя причастным к каким-либо хищениям, не оперирует недостоверной информацией, фактически говорит правду. Несмотря на частичные возражения прокурора и следователя, судья Дерепко принял решение приобщить все заявленные данные.

Адвокат Чваркова Николай Ушаков, оспаривая ходатайство следователя, отмечал, что за это время причастность его подзащитного к какому-либо преступлению так и не была доказана, а следствие занимается волокитой. "Ваша честь, прошу следователю в удовлетворении заявленного ходатайства отказать. По моему мнению, в расследовании этого дела усматривается волокита, свидетелей по делу фактически не допрашивают, третий раз уже проводится одна и та же почерковедческая экспертиза. Кроме того, за 7 месяцев предварительного расследования так и не появилось никаких доказательств причастности Чваркова к преступлениям. Ни один из свидетелей по делу не дает показаний, говорящих о том, что Чварков участвовал в каких-либо хищениях. В то же время, от разных ведомств, со всех департаментов Министерства обороны, у нас есть письма о том, что контракт был выполнен, претензий ни у кого нет, нет никакого ущерба, никто в хищениях замечен не был… В суд даже не был представлен контракт, из которого якобы похищались деньги, никто не видел его текст, в материалах его нет", - заявил Ушаков.

В конце октября 2018 года суд выбрал Чваркову одну из самых мягких мер пресечения - "запрет определенных действий". Заместителю начальника Военной академии Генштаба ВС РФ вменяется особо крупное мошенничество на сумму около 6 миллионов рублей с госконтрактом. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Предметом расследования стал госконтракт на 400 миллионов рублей, заключенный между Военной академией Генштаба и НПО "РусБИТех" - крупной компанией, специализирующейся на создании систем 3D-визуализации, защите информации и других IT-задачах. Как полагает следствие, Чварков с иными лицами изъял 6 миллионов рублей, которые полагались сотрудникам академии в качестве заработных плат. Следствие ведет Главное военное следственное управление СК РФ, которое занимается самыми громкими и крупными преступлениями в среде военнослужащих.

До службы в Академии Генштаба Чварков возглавлял Главное управление по работе с личным составом ВС РФ РФ, а также Центр примирения враждующих сторон в Сирии. В Академии он курирует научную работу, на лентах информационных агентств за последние годы неоднократно публиковались материалы с научных конференций с его участием. Как ранее сообщал адвокат мужчины Павел Лапшов, при проверке благосостояния генерал-лейтенанта, у него не нашли никаких предметов роскоши и даже собственной дачи.


Новости

15.08 2019
На пресс-конференции НСН, посвященной проблеме семейного киднепинга, адвокат Павел Лапшов рассказал, как добиться справедливости.
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам