Задайте вопрос адвокату
Задайте вопрос адвокату

Мы в СМИ

03.12 2014
Генерала оправдали за юбилей Прекращено уголовное преследование бывшего замначальника ГУ МВД по Москве
Владимир Баринов

Как стало известно "Ъ", СКР прекратил уголовное дело в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Москве — начальника Главного следственного управления (ГСУ) Владимира Морозова. Генерал-майор, возглавлявший полицейское следствие в течение полутора лет, подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями — оплате празднования 50-летия ГСУ управления за счет предпринимателей, которые проходили по уголовным делам, находившимся у него же в производстве. Состава преступления в действиях генерала следствие не нашло.

По данным источников "Ъ", постановление о прекращении уголовного дела в отношении уже отставного генерал-майора юстиции Владимира Морозова вынес следователь Первого управления ГСУ СКР — так с недавних пор называется управление, курирующее Центральный федеральный округ. При этом расследование закрыто в связи с "отсутствием в действиях состава преступления", а уже бывшему подозреваемому разъяснено право на реабилитацию.

Громкое уголовное дело было возбуждено 30 апреля этого года СУ СКР по ЦФО по признакам ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). "По версии следствия, в 2013 году генерал Морозов при подготовке торжественных мероприятий в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия (5 апреля 2013 года.— "Ъ") подписал письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой оказать содействие, предоставив в аренду помещения",— сообщал тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, начальник ГСУ указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР"".

Как считало следствие, генерал знал, что средства, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денег в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ. Отдельно отмечалось, что руководителю ГСУ было известно, что ВИЮР представляла интересы этих лиц в арбитражном суде Москвы. Позднее генерал Морозов якобы способствовал прекращению уголовного дела о хищениях. Общий объем спонсорской помощи на празднование юбилея составлял порядка 5 млн руб.

Отметим, что одним из инициаторов проведения служебной проверки в ГУ МВД и последующего возбуждения уголовного дела являлся зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он написал несколько разоблачительных статей о Владимире Морозове, которые просил считать официальными депутатскими запросами. Появление заметок и сюжетов в СМИ совпало с несколькими громкими скандалами в ГСУ. В частности, с задержанием одного из подчиненных Владимира Морозова — старшего следователя по особо важным делам ГСУ Александра Сидорова, схваченного с поличным при получении 15 млн руб. в качестве взятки от ранее пойманных лжеэкстрасенсов. В результате в конце января этого года Владимир Морозов написал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию, который вскоре был удовлетворен.

После возбуждения уголовного дела и нескольких допросов в качестве подозреваемого уже оформившего пенсию Владимира Морозова следователи СКР практически не беспокоили. Они ограничились допросами ряда свидетелей из числа офицеров, имевших отношение к подготовке празднования 50-летия ГСУ, а также анализом детализации телефонных звонков генерала. В результате никаких данных о причастности господина Морозова к якобы имевшим место злоупотреблениям найдено не было. В связи с этим обвинение генералу предъявлено так и не было, а вопрос об избрании какой-либо меры пресечения даже не поднимался.

«Мы удовлетворены тем, что следствие разобралось в обстоятельствах этого дела, которое изначально не стоило выеденного яйца»,— заявил "Ъ" адвокат экс-руководителя ГСУ Павел Лапшов. По его словам, вопросы вызывает лишь слишком длительный срок, который понадобился СКР, чтобы разобраться в уголовном деле. Адвокат напомнил, что его подзащитный с самого начала отрицал возможность каких-либо злоупотреблений. Защитник также отметил, что прекращение дела по реабилитирующим основаниям дает возможность господину Морозову подать иск о возмещении вреда. Кроме того, по его словам, генерал не исключает варианта подачи иска и о защите чести и достоинства по поводу появления в прессе порочивших его материалов. Получить комментарии по делу депутата Хинштейна "Ъ" вчера не удалось.



Новости

19.10 2017
Управляющий партнёр АБ г. Москвы «Патронъ» Лапшов П.В. принял участие в круглом столе, организованном Общественной палатой России, посвящённом правам потерпевших в уголовных делах. Высказана позиция о несовершенстве законодательства, ущемлении прав потерпевших в уголовном процессе и необходимости внесения изменений в УПК РФ в части расширения участия потерпевшего в досудебном части расследования.
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено.
После его прочтения с Вами свяжутся по указанным контактам